Генри Форд

Генри Форд (англ. Henry Ford; 30 июля 1863 — 7 апреля 1947) — американский промышленник, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру, изобретатель, автор 161 патента США. Его лозунг — «автомобиль для всех»; завод Форда выпускал наиболее дешёвые автомобили в начале эпохи автомобилестроения. Компания «Ford Motor Company» существует по сей день.

Генри Форд известен также тем, что впервые стал использовать промышленный конвейер для поточного производства автомобилей. Вопреки распространённому заблуждению, конвейер использовали и до этого, в том числе для массового производства. Однако Генри Форд первым «поставил на конвейер» технически сложную, то есть нуждающуюся в технической поддержке на протяжении всего срока эксплуатации, продукцию — автомобиль. Книга Форда «Моя жизнь, мои достижения» является классическим произведением по научной организации труда. В 1924 году книга «Моя жизнь, мои достижения» была издана в СССР. Эта книга стала источником такого сложного политэкономического явления, как фордизм.

Цитаты и высказывания

Бережливость — правило полузамерзших умов. Без сомнения — это лучше, чем расточительность. Но бесспорно — это также хуже, чем умение тратить с пользой. Люди, гордящиеся своей бережливостью, принимают ее за добродетель. Но нет ничего более жалкого, чем бедный зажатый человек, все свои лучшие дни, цепляющийся за несколько кусочков металла. Что хорошего в постоянном лишении себя самого необходимого?

Недальновидные предприниматели полагают, что со снижением цен мы уменьшаем доход. Очень трудно иметь дело с такими людьми, поскольку они не имеют ни малейшего представления о бизнесе. Поскольку, если вы не будете снижать цены, то объем ваших продаж не будет расти, а именно этот процесс гарантирует стабильность вашего бизнеса.

Я твердо убежден, что лучше продать много товаров с небольшой прибылью, чем мало товаров — со значительной.

На каждом заводе нужно выпускать что-то одно, иначе нельзя добиться настоящее экономии.

Потребление зависит от цены и качества товара. И никто не может предсказать его объемов в будущем. Поскольку с каждым снижением цены прибавляется новая группа потенциальных покупателей.

Не оправдано высокие цены говорят всегда о нездоровом состоянии бизнеса, поскольку вызваны ненормальном состоянии чего-либо. У здорового человека — нормальная температура, у здорового бизнеса — нормальные цены. Высокие цены часто объясняются спекуляциями на фоне предсказания дефицита, хотя на самом деле, все сразу в дефиците быть не может.

Если не идут продажи, надо уменьшить расходы на производство с помощью более лучшей организации, а также необходимо снизить цену товара до уровня покупательской способности.

Максимум качества по минимальной цене обязательно выведут производителя в лидеры, независимо от типа продукции. По другому и быть не может.

Подавляющее большинство хочет, чтобы его вели и направляли. Им не нужна ответственность. Они желают, чтобы все решали за них. Поэтому не смотря на обширное число служащих, трудность заключается не в том, чтобы найти кого бы повысить, а в том, чтобы найти того, кто хочет, чтобы его повысили.

Мы не нанимаем экспертов, а также не основываемся на прошлом опыте кандидата. При этом все начинают исключительно с самых рядовых должностей. Прошлое человека не является поводом принять человека на работу. Оно также и не является поводом отказать ему.

Почетные звания и посты слишком вредят бизнесу.

Только на хорошо организованном предприятии могут платить много.

В том, чтобы выглядеть дураком ради справедливости нет ничего зазорного. Самое главное, что в течении всей своей достаточно долгой жизни такие люди успеют доказать, что как раз они-то и не были дураками. И их дело еще долго не умирает, также доказывая их правоту.

Я всегда считал, что если человек хорошо выполняет свою работу соответствующие доходы придут естественным образом. Любой бизнес надо начинать с нуля, а затем он самостоятельно должен себя окупать и развиваться. Если доходов нет, то это сигнал владельцу производства, что он просто тратит время зря, поскольку — это не его бизнес.

Фермеры безумно усложняют свою работу. Мне кажется, что девяносто пять процентов их усилий обычно тратятся впустую. Если организовать фабрику по принципу современной фермы, то людей просто не хватит, чтобы её обслужить. Даже самый плохо устроенный завод в Европе едва ли превзойдёт в своей нерациональности среднестатистическую ферму. Никакой механизации или энергоснабжения, всюду — один лишь ручной труд, причём никто даже не пытается его рационализировать. Человек будет по десять раз на дню карабкаться вверх и вниз по ветхой лесенке, годами надрываясь под тяжестью вёдер с водой, вместо того, чтобы проложить несколько водопроводных труб.

Начните с обычного товара, который пользуется спросом, и попробуйте убрать все ненужное. Так можно поступить с чем угодно: обувь, жилье, машина, паровоз, пароход. Убирая ненужные части и упрощая необходимые, мы также снижаем производительные затраты. Понять это очень легко, но почему-то все думают о том как бы сделать производство подешевле, а не о том как упростить сам товар.

Погоня за наживой — это не бизнес. Бизнес, основанный на стремлении заработать, самый ненадежный. Это рискованное предприятие, крайне нестабильное и, как правило, недолговечное.

Люди чаще капитулируют, чем терпят крушение.

Невозможно создать себе репутацию только намерениями.

Вы можете получить «Форд-Т» любого цвета, при условии, что этот цвет будет черным.

Мне всё равно откуда пришёл человек — из Синг-Синга или Гарварда. Мы нанимаем человека, а не историю.

Кто действительно работает, тот не нуждается в титулах. Его работа является для него достаточной честью.

Видение без исполнения — просто галлюцинация.

Если мы не научимся лучше пользоваться машинами, у нас не станет времени для того, чтобы наслаждаться деревьями и птицами, цветами и лугами.

Женщина — это не только вагон удовольствий, но и три, а то и четыре тонны проблем.

Человек имеет два мотива поведения — один настоящий и второй, который красиво звучит.

Я этого хочу. Значит, это будет.

Изолируйте 50 самых богатых евреев — и войны прекратятся.

Лучшая машина — новая машина.

Лучший друг — тот, кто поможет нам проявить лучшее, что заключено в нашей душе.

Каждого следовало бы поставить так, чтобы масштаб его жизни находился в должном соотношении с услугами, которые он оказывает обществу.

Вовсе не так плохо быть дураком во имя справедливости. Такие дураки живут достаточно долго, чтобы доказать, что они вовсе не дураки, или же начатая ими работа продолжает жить и доказывать это.

Поставьте перед определенным числом людей определенную задачу, и со временем они ее выполнят; но не спрашивайте заранее, может ли быть выполнено то, чего вы хотите, ибо в этом случае вам ответят лишь целым рядом доводов, доказывающих неосуществимость вашей цели.

Большой город — несчастное беспомощное чудовище. Все, что оно потребляет, должно быть к нему доставлено.

Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Связь с банками вредит промышленности. Банкиры мыслят только финансовыми формулами. Завод, с их точки зрения, занимается производством не продукта, а денег. Они не могут постичь, что предприятие никогда не стоит на месте, что оно либо движется вперед, либо катится назад.

Чем острее жажда денег, тем меньше шансов их получить. Но если работаешь с мыслью об общественном благе, чувствуя свою правоту и получая от этого удовлетворение, деньги появляются сами собой.

Почему-то всегда думают прежде всего о том, как бы сделать производство подешевле, а не как бы упростить сам товар. А начинать надо именно с него.

Не обращайте внимания на конкуренцию. Пусть работает тот, кто лучше справляется с делом. Попытка расстроить чьи-либо дела — преступление, ибо она означает попытку расстроить в погоне за наживой жизнь другого человека и установить взамен здравого разума господство силы.

Я избрал следующий лозунг: «Если кто-нибудь откажется от моего автомобиля, я знаю, что в этом виноват я сам». С того дня, как на улице показался первый автомобиль, я был уверен в его необходимости. Эта уверенность привела меня прямым путем к одной цели — построить автомобиль для широкого пользования.

В привычке копить легко дойти до абсурда. Лучше научить ребёнка правильно расходовать деньги, чем экономить их. Молодые люди должны учиться вкладывать, а не откладывать. Им следует вкладывать заработанные деньги в себя же, чтобы повышать свою ценность и полезность; после того как они достигнут вершин полезной деятельности, придёт время и для того, чтобы откладывать большую часть доходов в качестве гарантированного обеспечения будущего. Принцип пользования является единственно верным.

На мой взгляд, человек иначе и не может, как быть постоянно на работе. Днем он должен думать о ней, а ночью — она ему сниться.

Свобода — это право работать разумное количество времени и получать за свой труд соответствующее вознаграждение для обеспечения приличного уровня жизни, право иметь возможность распоряжаться своей собственной жизнью.

Я никогда не стою, если имею возможность сидеть, и никогда не сижу, если имею возможность лежать.

Воздух полон идей. Они постоянно стучатся к вам в голову. Вы просто должны знать что вы хотите, затем забыть это и заниматься своим делом. Идея придет внезапно. Так было всегда.

Спрашивать: «Кто должен быть боссом» — все равно, что спрашивать: «Кто должен быть тенором в этом квартете». Конечно тот, кто может петь тенором.

Успешные люди вырываются вперед, используя то время, которое остальные используют впустую.

Производить не значит дешево покупать и дорого продавать.

Отбери у людей зарплату и они уйдут. Их не заставить работать — ведь больше нечего терять.

Самая лучшая благотворительная организация — та, которая рано или поздно сделается ненужной. Все остальные — эдакие содержанки, непонятно для чего существующие.

У бездействия одна дорога — в могилу. Если человек пытается, пробует — рано или поздно добьется совершенства в своих действиях.

Невозможно добыть деньги проявляя жадность, постоянно экономя на себе. Недоедать, плохо одеваться, отказывать себе во всем. Заработать и разбогатеть сможет только тот, кто работает с удовольствием.

Многим людям работа представляется битвой, которой надо как можно скорее положить конец. Жизнь — это не остановка, а путешествие. Тот, кто думает, что он остановился, на самом деле катится вниз.

Я не знаю, какой результат принесёт мне реклама, но даже если я заработаю доллар — я вложу его в рекламу.

Функция бизнеса производить ради потребления, а не ради денег или спекуляции. А производство ради потребление подразумевает высокое качество товара и низкие цены.

Если раньше считалось что клиент оказывает честь продавцу, покупая у него товар, то теперь уже продавец оказывает услугу клиенту, осуществляя его заказ. Но это вредно для бизнеса. И монополия вредна для бизнеса и спекуляция.

Нет ничего более абсурдного, более вредоносного для всего человечества, чем утверждение о равенстве всех людей. Они безусловно не равны. И демократия, желающая их уравнять, пытается лишь остановить процессы развития.

Правительство может обещать что угодно, хоть даром. Но они не способны сами ничего производить. Они могут, как раньше в Европе, проводить валютные махинации. Именно этим и занимаются банкиры по всему миру. И нести чушь. Любой товар можно произвести трудом и только трудом.

Правительство — это слуга. И оно никогда не должно быть ничем иным. Как только народ становится придатком правительства, неизбежно вступает в действие закон компенсации, потому что такое положение неестественно, аморально и бесчеловечно.

Из Вашингтона помощь не придет. Помочь себе можем только мы сами. Мы можем помочь правительству, но правительство не может помочь нам. Лозунг меньше администрирования в бизнесе и больше бизнеса в администрировании очень хорош.

Законы вообще мало полезны. Они не способны ничего созидать. Они всегда будут выполнять только полицейские функции. Поэтому бесполезно чего-то ждать от местных или федеральных властей того, чему законодательство по своей природе не способно. Пока мы будем считать, что законами можно победить бедность, нам придется смириться с дальнейшим распространением этого явления.

Производство — это бизнес. Спекуляция уже изготовленными товарами — это не бизнес. Это всего лишь мошенничество в более или менее крупных размерах, которые не могут искоренить законодатели.

Первостепенные виды деятельности — это сельское хозяйство, производство и перевозки. Без них немыслима жизнь.

Разрушительные действия организуются меньшинством, а не большинством. Люди могут навязывать обществу правила, противоречащие законам природы. Но сама природа накажет за это более жестоко, чем любой царь.

Гимнастика — это полная чушь. Здоровым она не нужна, а больным противопоказана.

Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его и со своей точек зрения.

Не позволяйте жить слишком спокойно тем, кто у вас работает. Не давайте им прочно обосноваться. Всегда поступайте противоположно тому, чего они от вас ожидают. Пусть все время тревожатся и оглядываются через плечо.

Неудачи дают только повод начать снова и более умно. Честная неудача не позорна. Позорен страх перед неудачей.

Самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби.

Ничего особенно не трудно, если разделить работу на небольшие части.

Думать — самая трудная работа. Вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие.

Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолёт взлетает против ветра!

Наши неудачи поучительнее наших удач.

Они есть повсюду — эти странные люди, которые не знают, что вчера — это вчера, и которые каждое утро просыпаются с прошлогодними мыслями в голове.

Мысли о будущем, постоянные размышления о том, как сделать больше, порождают такое состояние ума, при котором ничто не кажется невозможным.

Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить всё, что угодно.

Старики всегда советуют молодым экономить деньги. Это плохой совет. Не копите пятаки. Вкладывайте в себя. Я в жизни не сэкономил и доллара, пока не достиг сорока лет.

Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять.

Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую — ту, которая ведет через труд.

Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент.

Хорошо, что народ не понимает, как работает наша банковская система. Иначе завтра же случилась бы революция.

Если бы я делал только то, что хотят от меня люди, они бы до сих пор ездили на каретах.

Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни — это сохранить мозг молодым.

Иметь деньги совершенно необходимо. Но нельзя забывать, что цель денег — не безделье, а приумножение средств для служения людям. Я считаю, что нет ничего отвратительнее праздной жизни. Никто из нас не имеет на нее права. В цивилизации нет места тунеядцам.

Качество — это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит.

Есть одно правило для промышленника и оно в том, чтобы производить товар наилучшего качества по насколько возможной, низкой цене, платя как можно более высокую зарплату.

Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность.

Неудачи получаются в результате страха, покоя, изнеженности и беспечности. Устранение страха создаёт уверенность и изобилие. Встаньте и вооружитесь, пусть слабые получают милостыню!

Если бы я поспрашивал людей о том, чего они хотят, они бы ответили: «более быстрого коня!»

Мудрые люди настолько умны и практичны, что абсолютно точно знают, почему нереально то или иное; они почему-то склонны к ограничениям. Именно поэтому я предпочитаю не иметь дел с дипломированными специалистами. Если бы у меня возникло желание разделаться с конкурентами нечестными способами, обязательно посоветовал бы им парочку специалистов. Они обычно дают так много полезных советов, что у них не остается времени на работу.

Одно из самых главных качеств Генри Форда была привычка быстро принимать решения, но медленно изменять их. Неудачники, напротив, решения принимают медленно, но быстро их изменяют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
О деньгах

Оставить отзыв

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: