Марк Аврелий Антонин

Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus; 26 апреля 121, Рим — 17 марта 180, Виндобона) — римский император (161-180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. Последний из пяти хороших императоров.

Цитаты и высказывания

Каждое дело исполняй как последнее в своей жизни.

Всюду, где можно жить, можно жить хорошо.

Терпит вред тот, кто упорствует в заблуждении и невежестве.

Несправедливость не всегда связана с каким-нибудь действием: часто она состоит именно в бездействии.

Человек живет только в настоящее мгновение. Всё остальное или прошло уже, или, неизвестно, будет ли.

Ты можешь прожить свою жизнь счастливо, если сумеешь идти правильным путем и сумеешь думать и действовать правильно.

Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы — вот совершенство характера. Наша жизнь — это то, во что ее превращают наши мысли.

Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления.

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

Испробуй, не подойдет ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада.

Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, — вот что я называю наслаждаться.

Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.

Человек должен быть честным по натуре, а не по обстоятельствам.

Помни, что изменить свое мнение и следовать тому, что исправляет твою ошибку, более соответствует свободе, чем настойчивость в своей ошибке.

Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чем он хлопочет.

Истинная ценность человека измеряется в тех вещах, к которым он стремится.

Говорить правду — это не столько дело воли, сколько привычка.

Когда в силу обстоятельств нарушается равновесие духа, восстанови самообладание как можно быстрее и не оставайся в подавленном настроении слишком долго, иначе тебе будет уже нельзя ничем помочь. Привычка восстанавливать гармонию усовершенствует тебя.

Кто не знает, что такое мир, не знает, где он сам…

Мечтайте о великом. Лишь великие мечты в силах затронуть людские души.

Настоящий способ мстить врагу — это не походить на него.

Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть нижней.

Не думай, что позорно принимать помощь. Ты должен исполнять предназначенный тебе долг, как солдат на посту.

Самый презренный вид малодушия — это жалость к самому себе.

То только истинное благо и добро, что благо и добро для всех.

Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я встречусь с противодействием, неблагодарностью, дерзостью, предательством, злобой и себялюбием — и все они будут вызваны невежеством обидчиков, их неумением отличать добро от зла».

Против доброты невозможно устоять. Что может сделать вам даже самый непонятливый человек, если вы постоянно добры к нему?

Когда ты сделал кому-нибудь добро и это добро принесло плод, зачем ты, как безрассудный, еще и похвалы за своё доброе дело ожидаешь?

Несправедливый, делая себя злым, себе же делает зло.

Если вас раздражает некий предмет, то виноват в этом не он сам, а ваше суждение о нем. И в ваших силах изменить это суждение.

Если бы ты видел, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестал бы добиваться одобрения и похвалы людей.

Пусть дела твои будут такими, какими бы ты хотел их вспомнить на склоне жизни.

Надо покорять умом то, что нельзя одолеть силой.

Ни с кем не случается ничего такого, что не в силах было бы вынести.

Любить тех, кто ошибается и заблуждается, — особое свойство человека. Такая любовь рождается тогда, когда ты понимаешь, что все люди — твои братья. Что они погрязли в невежестве и заблуждаются не по своей воле.

Приспособься к тому окружению, в котором тебе предназначено жить, и проявляй истинную любовь к своим братьям, которыми окружила тебя судьба.

Если что-то кажется тебе слишком трудным, не думай, что это за пределами сил человека. И наоборот, если какой-либо человек может совершить тот или иной достойный поступок, значит, такой же поступок в состоянии совершить и ты.

Есть такие люди, которые, оказав тебе услугу, тут же объявят, что ты им обязан.

Если человек причинил тебе зло, немедленно удостоверься, сделал ли он это из добрых или из злых побуждений. Ибо, когда ты увидишь это, ты почувствуешь к нему жалость и не станешь ни удивляться, ни сердиться.

Проявляй те качества, какие ты в силах проявить: искренность, серьезность, выносливость в труде, безразличие к удовольствиям, умение удовлетворяться малым, благожелательность, откровенность, презрение к поверхности, свободу от ложного великодушия.

Суди каждое слово и поступок в соответствии с их природой, и пусть тебя не смущает хула других людей и любые их слова. Ибо у других людей свои особые принципы.

Не довольствуйся поверхностным взглядом. От тебя не должны ускользнуть ни своеобразие каждой вещи, ни ее достоинство.

Люди будут делать одно и то же, как ты ни бейся.

Если кто меня оскорбил — это его дело, такова его наклонность, таков его нрав. У меня свой нрав, такой, какой мне дан от природы, и я останусь в своих поступках верен своей природе.

Что же такое вечная слава? Сущая суета. Все мимолетно: и тот, кто помнит, и то, о чем помнят.

Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности.

Ищи радости и покоя единственно в том, чтобы от общественного деяния переходить к общественному деянию…

Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни.

Во-первых, не делай ничего без причины и цели. Во-вторых, не делай ничего, что бы не клонилось на пользу обществу.

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

Ни с кем не случается ничего, что не дано ему вынести.

Тот, кто опасается, печалится или сердится — беглый раб.

Боги или безвластны, или же властны. Если они безвластны, то зачем ты молишься им? Если же они властны, то не лучше ли молиться о том, чтобы не бояться ничего, не желать ничего, не огорчаться ничем, нежели о наличии или отсутствии чего-либо?

Не презирай смерть, а прими как благо — ведь и она нечто такое, чего желает природа.

Прежде всего не дергайся, не напрягайся — будь свободен и смотри на вещи как мужчина, человек, гражданин, как существо смертное.

Вини себя или же не вини никого.

Усилие сделало некоторых великих людей известными. Еще большее усилие позволило другим великим людям остаться неизвестными.

На потного сердишься ты? на того, у кого изо рта пахнет? Ну что, скажи, ему поделать? такой у него рот, пазуха такая, и неизбежно, чтобы было оттуда такое выделение.

Если человек тупеет, это не отражается на его дыхании, пищеварении, воображении, желаниях и тому подобном. Но слабеет власть над самим собой. Он уже не понимает своих обязанностей, не способен разобраться в окружающем и не может дать себе отчет в том, что уж лучше расстаться с такой жизнью. Все это требует твердого разума, который уже потерян безвозвратно. Итак, нужно торопиться не только потому, что мы все ближе подходим к смерти, но и потому, что еще при жизни нас подстерегает потеря способности правильного понимания и наблюдения вещей.

Иногда пессимист — это просто оптимист с избыточной информацией.

Знание — это то, что вы можете использовать. Верование — это то, что использует вас.

Не надлежит — не делай; не правда — не говори. Пусть твое устремление будет устойчиво во всем.

Кто-то станет презирать меня? Его забота. А моя забота, как бы не случилось, что я сделал или сказал что-нибудь достойное презрения.

Есть люди, которые едва только послушают мудрых поучений, как уже сами начинают поучать других. Они делают то же самое, что и больной желудок, который тотчас извергает принятую пищу. Не подражай таким людям. Сначала хорошенько перевари в себе то, что ты услыхал, а не извергай прежде времени, иначе выйдет настоящая блевотина, которая не может служить никому пищей.

Разумный человек может во всем отыскать себе пользу. Нет такого случая, из которого он не мог бы извлечь для себя помощи в деле усовершенствования себя.

Для камня, брошенного вверх, нет ничего дурного в том, чтобы упасть вниз, и ничего хорошего в том, чтобы нестись вверх.

Ты жаждешь похвал со стороны человека, трижды проклинающего себя в течение одного часа? Ты желаешь нравиться человеку, который не нравится себе самому? Разве нравится себе тот, кто раскаивается почти во всех своих поступках?

Не превозносись, получая, и не ропщи, когда отдаешь.

Умен тот, кто не печалится о том, чего нет, а доволен настоящим.

Умный борется со страстью, глупец становится ее рабом.

Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях.

Когда собственника корабля, Лампида, спросили, каково было ему нажить богатство, он ответил: «Большое богатство — легко, но маленькие деньги — с большим трудом».

За всяким заблуждением непременно следует и страдание.

Нет ничего омерзительнее волчьей дружбы.

Тебе дана власть убеждать только самого себя. Убедился ли ты сам в том, в чем хочешь убеждать других?

Гнаться за невозможным — безумие.

Изумруд хуже станет, когда не похвалили его?

Если кто-нибудь может с очевидностью доказать мне, что я неправильно сужу или действую, то я с радостью изменюсь. Ибо я ищу истины, от которой еще никто никогда не потерпел вреда. Терпи же вред тот, кто упорствует в своем заблуждении и невежестве.

Лучший способ оборониться от обиды — это не уподобляться обидчику.

Источники цитат: Марк Аврелий Антонин — Размышления; Марк Аврелий Антонин — Наедине с собой. Размышления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
О деньгах

Оставить отзыв

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: