Отто фон Бисмарк

Граф (1865), князь (1871) Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1 апреля 1815, Шёнхаузен — 30 июля 1898, Фридрихсру) — первый канцлер Германской империи, осуществивший план объединения Германии по малогерманскому пути. При выходе в отставку получил ненаследуемый титул герцога Лауэнбургского и чин прусского генерал-полковника в ранге генерал-фельдмаршала.

В Прусском королевстве Бисмарк заслужил среди консерваторов славу представителя интересов юнкеров, служил дипломатом (1851-1862) во времена реакции. В 1862 году был назначен министром-председателем правительства Пруссии. Во время конституционного кризиса выступал против либералов в защиту монархии. Будучи министром иностранных дел, превратил Пруссию в доминирующую силу в Германии после Датской войны 1864 года. Во Франко-прусской войне 1870-1871 годов выступал движущей силой решения германского вопроса по малогерманскому пути и участвовал в создании Второго рейха.

Цитаты и высказывания

Дружба между мужчиной и женщиной очень слабеет при наступлении ночи.

Глупость — дар Божий, но не следует им злоупотреблять.

Берегитесь всегда строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.

Жизнь научила меня много прощать, но еще больше — искать прощения.

Когда хочешь одурачить весь мир — говори правду.

Русские долго запрягают, но быстро едут.

Россия опасна мизерностью своих потребностей.

Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе.

С джентльменом я всегда буду наполовину бóльшим джентльменом, с мошенником — наполовину бóльшим мошенником.

Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они впоследствии международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединённые капельки ртути. Это неразрушимое Государство русской нации, сильно своим климатом, своими пространствами и своей неприхотливостью, как и через осознание необходимости постоянной защиты своих границ. Это Государство, даже после полного поражения, будет оставаться нашим порождением, стремящимся к реваншу противником, как это мы и имеем в случае с сегодняшней Францией на Западе.

Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.

Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти.

Политика — не точная наука.

Политика есть искусство возможного.

Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью!

У каждого человека бывает так, что ему везёт, и счастье пролетает совсем близко от него. Важно вовремя увидеть его и суметь ухватиться за край одежды пролетающей мимо него фортуны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
О деньгах

Оставить отзыв

Войти с помощью: 
avatar
  Подписка  
Подписка

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: